利比亚反对派攻入首都的黎波里七个儿子曾是个球员

利比亚反对派攻入首都的黎波里,卡扎菲本人及其家族的命运成为人们关注的焦点。鲜为人知的是,卡扎菲七个儿子中的一个儿子居然曾是个球员。卡扎菲三子萨阿迪·卡扎菲(以下均称小卡扎菲)不喜欢政治,他在足球场上找到自己的乐土。在父亲的支持下,他当上国家队队长,他加盟过意甲球队佩鲁贾。近年来利比亚局势动荡,战火燃起,小卡扎菲也摇身一变,成为利比亚特别武装部队的指挥官。据美国有线电视新闻网昨日报道,萨阿迪已经被捕。

出场15分钟送全队奔驰车

2003年6月29日,意甲的佩鲁贾一笔交易令全世界震惊,该队从利比亚国内豪门伊蒂哈德签下了前锋小卡扎菲。这个俱乐部一向以制造噱头闻名,2000年时他们还曾引进过马明宇。小卡扎菲年薪为60万欧元,但很显然这位“超级球员”压根就不在乎金钱,签约同时就宣布将收入全部捐给慈善事业。

不过悲剧的是,小卡扎菲仅仅为佩鲁贾在意甲联赛中出场过一次。2003年11月,小卡扎菲尿检成阳性,被查出服用了诺龙,因此被禁赛3个月。直到2004年5月3日,小卡扎菲才在佩鲁贾对尤文图斯的比赛中完成了意甲处子秀,上场踢了15分钟,帮助佩鲁贾1比0战胜尤文图斯。英国《独立报》揶揄说,卡扎菲那位痴迷足球的儿子等了10个月,旁观39场比赛,终于出场了,而且有两次碰到球。小卡扎菲并不介意,完全沉浸在足球带来的快乐中。“白头翁”拉瓦内利(当年佩鲁贾的前锋)在谈到此事时透露:“当对阵尤文出场后,萨阿迪当场宣布要送给每名队友一辆奔驰车。”

这15分钟也成为了仅有的回忆,赛季结束后,小卡扎菲与佩鲁贾解约。随后小卡扎菲又随佩鲁贾主帅科斯米一同加盟乌迪内斯。不过在乌迪内斯,卡扎菲也仅仅获得了10分钟的替补出场机会,一年后再度离开。2007年1月,已经33岁的小卡扎菲又和桑普多利亚签约,完成意甲“三进宫”。意大利媒体披露桑普多利亚之所以会签下小卡扎菲,原因在于俱乐部主席加罗内希望与利比亚某石油公司进行合作。

许诺60亿预算申办2010世界杯

在刚登陆意甲时的季前热身赛中,佩鲁贾以12比0打败了业余球队巴萨诺,小卡扎菲梅开两度。意大利媒体当时形容,“进球后的萨阿迪,像个纯真的孩子一样蹦跳着。”可据巴萨诺后卫事后透露,这种情况并不“正常”———赛前曾有人要求他们“请对小卡扎菲特别客气点”。

的确,小卡扎菲永不会是一个普通球员。无论是训练还是比赛,他每次出门也是随行人员众多,至少15人的卫队涵盖了司机、贴身保镖以及两个私人秘书,而他们每天的食宿花费不少于3000欧元。关于小卡扎菲在球场上的“专横”还有一个故事:2002年9月,利比亚足协突然宣布解雇意大利主教练斯科格里奥,这让人莫名其妙,因为当时球队在非洲杯预选赛中的成绩不错,刚取得两连胜。返回意大利后,斯科格里奥揭开了谜底,这一切都是由于他坚持没征召小卡扎菲进队。

事实证明,小卡扎菲不可能成为一名球星,但他依然不想离开这个领域,为了圆足球大国梦,担任利比亚足协主席的萨阿迪还不惜花重金聘请球王马拉多纳、阿根廷前足球名帅比拉尔多、短跑名将本·约翰逊等人当顾问或教练。同时,萨阿迪还有一个隐秘身份———利比亚国外投资公司的幕后老板。据说,他把所赚的钱都用来购买欧洲一些足球俱乐部的股份。2002年8月,在他加盟意甲之前,小卡扎菲就将意大利超级杯引进到了利比亚首都的黎波里,并亲自将奖杯交到了皮耶罗手中。随后,他又购入尤文7.5%的股份,成为了俱乐部的第三大股东。

小卡扎菲还梦想利比亚“能申办2010年世界杯”,并许诺“60亿美元的预算”———但最后,还是输给了同样来自非洲的南非。

成都商报记者 胡敏娟 编译

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注