从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

“又是CoreJJ,轻舞成双到隐身老鼠身上,再接闪现盛大登场,抬到烬,惊鸿过隙魅惑到SUP三人,烬交出闪现,莉莉娅被瞬间秒杀。”

在TL和SUP的比赛中,解说不止一次说到这段话,CoreJJ的洛一次次超远距离漂亮开团打散了SUP的阵型和所有的赛前布置,成为拿下焦点战的关键先生。

鼠洛组合

说到洛,这个来到瓦罗兰大陆并未多久的英雄,多次的改动已经使他失去了最开始时非Ban即选的地位,甚至在LPL沦为了版本下水道英雄。整个LPL夏季赛,仅在电竞春晚上,由Ming使用一次。从不同联赛对于版本的不同理解来看,洛明显被LPL各支战队抛弃。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

LPL的方向主要是强调对线能力,抢夺线权,进而获得地图资源,快节奏滚起雪球结束比赛。因此对于英雄的线上能力,要求极高,而洛恰恰是一个对线不够出色的英雄。脆弱的身板以及六级前不够稳定的控制,使得他的对线能力几乎仅强过布隆,但后者有更重要的战略价值。

洛最大的特点是需要队友配合,一个人掀不起什么风浪,和机器人、锤石等英雄的风格截然相反。有了属性契合的队友作为载体,洛几乎就是团战期控制最稳定、距离最远的英雄。

这些自身属性决定了洛对队友的要求极高,老鼠就此脱颖而出,他的英雄设计,简直和洛一拍即合。

图奇的隐身是洛完成EW连招最好的桥梁,同时,每一个图奇都有一颗想去“偷人”的心,但自身脆弱的身板,极可能刚开启火力全开,就顷刻暴毙,洛跟上图奇打出的稳定控制,能为他创造最理想的输出环境。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

这些便是鼠洛组合的原理,鼠洛组合优点鲜明,缺点也十分明显,疲软的对线能力使得他们很难度过对线期,甚至可能会出现对线掉塔的情况。

但版本的改动给了他们表演的舞台,女警、艾希等线霸级的英雄遭到不同程度的削弱,软辅被版本抛弃,这些情况的综合,使得“弱中弱”的鼠洛,有了上场的机会,能相对平稳的度过对线期。

入围赛的图奇大都表现亮眼,即使组合在BP时被拆散,如UOL和LGD的比赛,下路组合是老鼠+牛头,但老鼠仍有不俗表现。这些老鼠的顺利发育,成功“偷人”很大一部分原因,不是老鼠的优先级有多么高,而是对手对图奇的“关照”远远不够。

UOL和LGD的比赛,是典型的“打老鼠”的反向教学,以下四点体现格外明显:

1、对线

从对线上扼制老鼠的发育是最好的方式。EZ+巴德对线老鼠+牛头是非常悬殊的对线组合差距,但LGD的下路几乎没有取得任何优势。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

2、军训

打不过就抓,是LPL多年来养成的常识,也是一种行之有效的方法,但Xiye和小花生的几次对下路组织的四包二进攻全部无功而返,不管是从中野的英雄选择还是时机选择,都有待商榷。而SUP在面对TL时,SUP甚至全场没有组织其一次对鼠洛的进攻,为中后期鼠洛接管比赛埋下伏笔。

3、视野

鼠洛对于视野的要求是双向的,“偷人”是每个老鼠的向往,但有多少老鼠因为这种心态被钓鱼执法。所以图奇的团队,一定要尽力为他创造视野环境,使他有发挥的空间。反之,就会出现LGD对阵R7决胜团时,Kramer老鼠偷射豹女被发条卡视野秒杀的残剧。

而作为老鼠的对立面,多做视野找到老鼠的动向,是保护线上安全的根本要求。打老鼠和打寡妇的原理是相近的,在寡妇的野区做视野,捕捉寡妇的动向,线上英雄就能在寡妇隐身Gank前一步撤退。同样,面对图奇体系,需要尽可能深的视野捕捉他的动向。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

LGD又是反面教材,UOL火力全开的老鼠,其发力原因就在于两次在中路偷死Xiye,更夸张的是,偷死Xiye后,马不停蹄地去往下路偷死EZ,可见LGD视野的空虚。

4、天敌

所有被称为“机关枪”等名号的大C英雄,如蛇女、瑞兹、老鼠、大嘴,都有一条无法逾越的天堑,攻击距离。

用相对手更长的英雄反制,这些“大C”就没有施展了的机会,一个最经典的选择,就是发条魔灵。他们在团战中宝贵的输出时间,会被魔法球的移动压缩,高额输出会因为冲击波的恐吓大打折扣。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

同样,所有没有百分比伤害的AD都很难处理发育良好的坦克,很容易出现我们口中“刮痧”的情况。在如薇恩、大嘴等英雄不能上场的版本环境下,奥恩成为了上路后期无法处理的肉山。

和R7的比赛,Kramer的EZ全场仅阵亡一次,装备一直跟得上时间,他尽力的输出打在奥恩身上不痛不痒,同时还要时刻警惕发条的技能。

LPL的鼠洛

以上这些,是鼠洛明显的优劣势,不适合LPL强调前期的大环境,同时,LPL整体的水平不允许出现老鼠“偷鸡”的情况。

老鼠像是一个区别于常规AD的选择,和LPL风格格格不入。老鼠有其他AD没有的抓机会能力,而LPL的AD更强调推塔能力、对线能力或者收割能力、Carry能力,在这些属性上,都有比老鼠好得多的选择。在出征世界赛的LPL其他三支队伍中,Jackeylove、Huanfeng、Loken的职业生涯仅Loken在17年夏季赛有过一场老鼠的使用。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

而对于洛来说,在经历大削弱之后,几乎是退出了所有联赛的舞台,哪怕是到了现在,也要配合老鼠一起使用,没有单独上场的角度。

整个LPL夏季赛只有Ming使用过一场,Lvmao、Yuyanjia、SwordArt的上次使用洛,都要追溯到今年的春季赛。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

以上的这些数据,都说明了LPL三甲下路选手对入围赛热门的鼠洛组合不够熟练,在不考虑他们近期训练赛的情况下,他们能驾驭的了版本热门的鼠洛吗?

鼠洛特有的风格看起来确实和上述六名选手格格不入,当他们拿不出鼠洛时,又会不会在BP上处于被动?

我个人认为是不会的,鼠洛还有到达S7的霞,S6的烬那样的高度,不是非Ban必选的选择,且鼠洛像是一种双刃剑的选择,对线抗压,中期抓机会,可一旦抓不住机会,没有勤于偷经济的老鼠,很难翻身。

与LGD主打中野的体系的不同,TES、JDG、SN的下路都是可以依仗的carry点,Jackeylove、Loken、Huanfeng都是队内获得MVP次数较多的选手,数据能说明了他们的对线能力,面对鼠洛组合,理论上能取得巨大的对线优势。

且三名选手的carry能力毋庸置疑,即使是和鼠洛对换经济的情况下,他们接管比赛的能力也值得信赖。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

再说到如何限制鼠洛组合,如何布置视野,这些都是强队的基本功,来自第一赛区的前三号种子,没有理由犯这些低级失误,没有失误也就没有被鼠洛抓机会的可能。

综合以上,鼠洛不像是版本答案,更像是一种检验队伍成色的标准。鼠洛是版本其他英雄削弱的产物,自身并没有多高的优越性。能克服鼠洛的问题,才是成为本届世界赛强队的第一步。如果我们把夺冠作为LPL在S10的最终目标,那打败鼠洛,就是第一阶的垫脚石,否则一切都无从谈起。

发条和奥恩

与鼠洛类似的中路发条和上路奥恩,以百分之百的胜率成为入围赛阶段的胜利之钥,被很多观众当成了版本答案。但纵观整个2020年的比赛,这两名英雄不该有如此高的地位。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

在LCK,杰斯是选用最多的上单,其作用,在于对线压制、中期带线,更在于能遏制如奥恩之类的肉坦上单的生存环境。在LPL,用天使counter奥恩成了常识,到了夏季赛后半段的比赛,奥恩几乎成了一个要靠counter才能拿出的选择,季后赛阶段,上路的格局甚至演化成了杰斯和卢锡安的counter与被counter。

而杰斯、天使等英雄在入围赛没有出现一场,很多比赛都是一选裸出奥恩,正说明了入围赛的水平略低,还没达到所谓版本答案的高度。从另一个角度,入围赛的奥恩肉眼可见的要比LPL奥恩更肉,这也说明了各支战队对奥恩的处理力度不够。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

中路的发条也是同样的道理,卢锡安,佐伊等选角都是高于发条的选择,但这两者高收益的代价是对操作者的高要求,对战队整体节奏要求不容失误。而发条和奥恩一样,更像是一种中庸的选择。

与之相对的,是入围赛阶段的莉莉娅,五战仅拿到两胜,没有上场的比赛也都是被直接按在Ban位上,一旦放出,即被一抢,版本地位独一无二,和惨淡的胜率形成鲜明的对比。

在莉莉娅输掉的比赛中,最无法接受的是其毫无作用的表现,给人配不上一抢,甚至不配上场的感觉。

首先值得肯定的是,如此高的BP率,说明莉莉娅是多支队伍经过反复的训练赛肯定的T1打野,版本地位绝对高于男枪、豹女两大野核。

其在入围赛阶段表现惨淡的一大原因,是节奏断档。

众所周知,莉莉娅很难处理逆风,节奏断档就几乎输了一半。如何延续强势的节奏,不被对手反扑,是衡量一支战队强弱的标准。入围赛队伍很难一直延续节奏,也就出现了稳健刷野,中后期carry的男枪胜率远高于莉莉娅的情况。

使用莉莉娅带起源源不断的节奏,滚起雪球,是比赛取胜的一条捷径,只是这种方法,不适用于入围赛阶段的队伍。

从鼠洛组合前瞻世界赛发展方向

总结

可以预期的是,当世界赛进行到小组赛及淘汰赛阶段,鼠洛、奥恩、发条这些英雄的bp率和胜率会逐渐下降,与之相对的是杰斯、卢锡安、莉莉娅等英雄更多的登场和更高的胜率。

整个S10大版本的发展方向出现了极大的两极分化,强队可以拿起莉莉娅等英雄创造让人窒息的节奏,快速地结束比赛;而容易出现失误的队伍,会完全不适用于此类英雄,发条等稳健的英雄,是更好的选择。

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注