不要道听途说!SCEE总裁详细解说PSV误区_0

由于PSV日本首发失利,人们对PSV的未来也许并不看好,对索尼在PSV上的策略的解读也存在各种误区,例如PSP已死,PSV没有未来,人们不再需要专业掌机等。对于此,在一次MCV的访谈中,SCEE总裁CEO Jim Ryan都作出了回答:

不要道听途说!SCEE总裁详细解说PSV误区

误区1:Vita在日本那柔弱的起步对其在欧美的首发来说是个不好的预兆。Jim Ryan如是说……

我们偷摸打滚了这么多年后学到一件事情就是,无论是PS1还是PS2还是PSP还是PS3,想要把在日本尝试得到的经验推广到欧洲和北美并推断会发生什么,这是极度危险的。

尽管事实如此但现在下结论还为时过早。目前欧洲和日本的市场有着很大的不同,其实我觉得它们正在分化得比过去更加不同 —— 如果还能继续分化的话。靠日本首发来推断欧洲会发生什么是毫无意义的。我们更加重视股东的反应,无论这反应来自专家评论还是零售商。关键任务是如何分配供求关系,还有就是保证一切都在2月22日前安排就绪。

误区2:PSP在英国死绝了,Vita恐怕也会遭受同样的命运。Jim Ryan如是说……

对于一个首次进入掌机市场就取得了7500万装机量的公司来说,我会谦虚地说这是一个相当不错的成绩。我觉得英国这400万装机量 —— 我承认英国不是一个PSP强势的市场 —— 算是一个不算太坏的数据。显然,你每次都得回顾所有的这一切,总结并吸取经验教训,并在将来学以致用。

我想提的其中一件事就是,一系列多样化、高质量的软件对于首发来说非常重要,我认为我们在推出PSP的时候没有做到这点。我们有一定数目的游戏,但其中很大一部分在性质上较为类似,而且与PS2游戏没有拉开太大的差异化。而Vita绝对不会如此。我们对其首发软件阵容非常满意。

我想我们学到的另外一件事就是关于定位。PSP涉及得太多,我们的野心是将其打造成一款多媒体终端。但事后我们发现它名不符实,我们的消费者也并不指望用到它所有的功能。Vita将首先被定位为 —— 尽管不完全是,因为它的确也是台多媒体终端 —— 终极便携式游戏机。它从根本上就是这样设计的。

这两件事情 —— 软件阵容和定位 —— 是我们在PSP失败经验中汲取到的巨大收获。

误区3:在PSN和零售店同时发售游戏意味着传统零售商在Vita未来所扮演的角色越来越不重要。Jim Ryan如是说……

所有的Vita游戏都将有下载版,这已经是板上钉钉的事情了。但同样,所有的大型游戏、大容量游戏也都有零售款。我们拭目以待。

但另一个与我们过去处理方式所不同的是专用记录卡的存在。零售商也是其中的一环,这其中的利润是非常可观的。显然,PS3和PSP没有对应的专用记录卡。数字下载业务已成为既定事实,但同样这里有新的潜力巨大收入显著的行业在等着零售商。

误区4:没人想要一台专用的掌机了。Jim Ryan如是说……

对于3DS在圣诞节的热卖表现,这是值得欢欣鼓舞的一件事。因为这给了那些声称市场上已经没有专业掌机一席之地的唱反调者一记重重的耳光。从这个意义上说,我们对3DS上个月的表现感到由衷的欣慰。

这是两个截然不同的市场。我们相信将来Vita上游戏的质量、带入感和体验多样性是远超智能手机的。

误区5:相对于今天那些59便士的应用程序市场,Vita软件定价过高。Jim Ryan如是说……

这是我们从PSP上获得的经验教训之一。这次我们对软件采取了一种相当明智、量身定做的标价手段。而不是把所有东西都定在一个双A级价格,然后看哪个行哪个不行。这次我们重新认识了便携式游戏领域,我们仔细研究了每个游戏和其优点。我们认为神秘海域定价相对高一点是有充足理由的。其他一些游戏也许达不到神海的规模,我们也为其制定了相应的价格。我们试图在消费需求、价值和价格这三者之间取得一个良好的平衡。

59便士是一种现实,同样,55镑的PS3类型的游戏是另一种现实。如果我们想定一个高价,我们就得为此提供一个与之对应的游戏体验,这是我们对消费者的责任。(cngba玩家网)

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注