爱游戏:ChinaJoy同期会议媒体联合采访实录之二十一_

ChinaJoy同期会议媒体联合采访实录之二十一:

孵化中国优秀游戏团队

——WMGC媒体联合采访艾蒲谷常务副总王再权实录

艾蒲谷常务副总王再权在WMGC峰会上发表演讲

采访时间:2014年8月1日上午

主持人:各位媒体大家好,这位是艾蒲谷的常务副总王再权先生。艾蒲谷前段时间刚刚在上海普陀区和微软一起合办创了“游戏孵化器”,听说已经吸引了很多中小游戏开发者入驻园区?

王再权:对,我们6月23号在普陀万豪酒店举行的启动仪式。我简单介绍一下,艾蒲谷是一家管理公司,我们的项目名称叫“锋人院-全球移动游戏创业孵化基地”,是由艾蒲谷公司、普陀区政府和微软(中国)三方共同发起受理的,由艾蒲谷公司来负责全部的运营管理。

主持人:“锋人院”这个名字非常有意思,能给我们介绍一下这个名字的由来吗?

王再权:在这个名字之前我们早期有一个官方名字,叫“应用谷全球移动游戏创新基地”。“应用谷”是一个大的概念,“锋人院”跟“应用谷”是有一定区别的。我们要在这里打造一个大的生态圈,不仅仅针对孵化企业。我们现在已有一个孵化器,下一步还是加速器,加速器就是孵化器出来的企业拿到一定的投资,有一定的自我“供血”能力。孵化器面积比较小不够用,因此孵化器启动后我们马上开始启动加速器项目,加速器的办公场地会成倍增长,人员可能要扩张很多。现在我们刚刚启动的是专门针对初期创业团队的服务平台。

主持人:所以说加速器也是整个“应用谷”打造过程中的一个环节,只是先要等孵化器成熟后再启动,对么?

王再权:我们一年之内就可以(启动加速器项目),因为现在(中国游戏市场),尤其是手游(市场),就是移动游戏,它的创业模式跟其他相关产业不一样,它的成长周期相对比较短,可能在半年或一段时间内拿到投资就可以快速成长。创业团队到我们这儿来,我们设置了半年的初步期,半年左右创业团队有了一定成果,拿到首轮投资后就可以转移到加速器里面继续成长。

打个比方,锋人院这个孵化器就相当于我们的技术教育阶段,到加速器里面就相当于接受我们的职业教育阶段,最后(完成所有“教育”之后)才能够真正的走到更广阔的市场中。

锋人院是6月23号正式启动,现在已经可以入驻了,在8月10号左右基本可以全部进驻。锋人院这个孵化器是一个四层楼3000平方米的一个独立大楼,我们把它分割成42个独立的办公空间,团队进来以后都是一个独立的办公空间,当然我们还有配套其他的相关设备、设施。

主持人:孵化器现在已经吸引了很多中小创业团队的关注,对于这些创业团体,您觉得在抓住机遇方面应该如何做?

王再权:我以前其实不是游戏行业的,三个月以前我还在影视行业,跟你们可能还有一些关联。更早之前我在新闻出版系统工作,也跟你们媒体打交道比较多,在2003年以后我到了北京,进入影视文化产业。我和这个项目(即“游戏孵化器”项目)的一个创办人——寇晓伟是认识多年的朋友,他从政府机关离职来做这个事情的时候,就是希望能找到志同道合的相互信任的人一起做点事情。他希望知根知底的人帮他来管理,所以我就来帮他打理了。我对游戏行业的认知可能还不如你们多,因为我刚刚开始进入游戏行业,但我毕竟做了多年的管理工作。我曾经有过一年左右创业失败的经历,在创业过程中我也吸取了很多教训。现在的创业团队中很多人其实跟我当时的心态差不多,刚开始信心满满,感觉所有事儿都是我们做的,我们成天熬夜、成天拼命,做完以后却是公司去摘果子。很多人有这种心理,觉得我离开以后,我自己要如何如何,但是出来以后,缺失很多其他的背景的支持,有大量琐碎的事情。在一个团体里你只是团队的一部分,只需专注你的那一部分,每个人都认为我做的是最重要的,但实际上要完成一件事情是需要方方面面配合的。我觉得创业团队非常需要调整心态。

主持人:您觉得游戏初创的团队需要调整心态,做好产品要先沉下去才能浮上来?

王再权:是这样的,我们是叫“创业孵化器”,除了给创业团队提供场地和“教育”指导外,实际上还有一个很重要的功能。刚才我讲了创业团队一个是经验少、产业资源少,更主要的还是资金不足。现在的手游创业团队,基本上以前在各企业都是骨干和精英,他们有一定的积累,他们觉得做一款游戏有百十万就可以做出来,但是真正要把这个东西做出来并获得好的收益,只靠这些是远远不够。很多团队做了一两个月发现天天拼命往外花钱,这个时候融资成了他们一个很重要的问题,所以我们这儿实际上更主要的是一个投融资平台。

记者:您好,我是CSDN的记者,艾蒲谷作为一个全新的游戏孵化器,它有哪些与众不同的政策,用以吸引众多游戏从业者的目光?

王再权:现在类似的孵化器有很多,基本主要是两大类,一类是政府的,一类是商业性的。政府性的孵化器到处都是,每天都有新的孵化器产生,但是更多从某种程度上来讲是政绩工程。我们这里是能够把这几方面的资源整合进来,除了我们刚才说的,我们还能够给他们提供一些物质条件,我们是把商业性和政府性组合在一起。我们跟普陀区合作的,很多条件是普陀区政府提供的,我们有很多创业资金的扶持是来自于政府的文化创业产业基金,我们双方合作,把双方面的优势集中起来。我们这方面还有一个最突出的优势就是产业资源,因为我们这个项目的负责人被誉为“中国游戏产业的开拓者和掌门人”,我们召集了中国最强的几十家最有影响力的游戏企业,他们是我们的导师团成员,这些导师团成员他们能够为我们的创业团队做大力的支持。

主持人:我可以总结为商业的、政策的还有我们的导师团共同筑就了这个孵化器?

王再权:是,我们是组织者和管理者。

主持人:很感谢您接受此次采访,也希望孵化器能够越做越好,谢谢。

(说明:根据现场实录整理,未经被采访人及相关媒体记者确认,仅供参考)

爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页爱游戏首页

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注