爱游戏首页-BBC制作VR节目 用虚拟现实展现世界奇观

【52pk 5月18日消息】你身处一艘载满难民的小船上,爱游戏首页 一个小孩在旁边哭泣,波浪拍击着小船,紧张的父母靠在船舷上,勉强支撑。爱游戏首页 你与他们同在。你能感受到汹涌的波涛,背后惊恐的面庞。即使只是CGI画面,你却真正的参与其中——这就是虚拟现实(VR)的力量。

BBC制作VR节目 用虚拟现实展现世界奇观

 

对此,BBC研发部门未来内容项目总监Zillah Watson介绍了BBC在VR领域的探索。

BBC正在开发一系列内容,以测试观众对不同VR体验的感受,包括:关于养蜂人的沉浸式纪录片《Resistance of Honey》,BBC News推出的360°报道(比如巴黎恐怖袭击事件之后的相关报道),自然历史部(Natural History Unit)则试图把观众带到1亿年前的地球。

VR的叙事方式是将观众置于场景中,带给他们身临其境的感受。它的力量在于让观众“参与”一个场景或事件。无论是在泰坦尼克号的沉船中潜泳,还是冲进英格兰骑士的战争,VR可以让我们经历以前只能停留在想象中的事情。

从这个角度来说,目前VR的发展与一个世纪前电影刚出现,或者上世纪40年代电视刚出现时非常相似。没错,仍有重大的技术难题等待攻克,但我们仍需想象一种全新的影音叙事方法,参与到全新的沉浸式媒体体验之中。

“解决这个问题,需要参考戏剧,而不是电影,”伦敦大学学院的VR教授Anthony Steed如是说。上一次VR大热是在1990年代,他自从那时起就一直在该领域工作。想理解VR并从中获得灵感的人需要明白虚拟现实已经出现很长时间了。

帮助观众置于虚拟世界的技术非常多。在电影中,VR的主要目标和创新之一是创造一种身临其境感,这需要不同的剪接材料、变换场景的技术。声音体现了新的重要性——沉浸式的、周边环境的声音会依据VR场景的切换而改变。BBC研发部门和VRTOV联合制作的《The Turning Forest》充分显示了动态立体声在未来的可能性。

同时,我们需要重新思考节目的节奏,以便观众投入故事中,并有时间环顾四周,弄明白所处的环境。应对这些挑战的技术会在以后的某个时间像曾经的重大创新一样自然,比如用真正的演讲取代屏幕对话,或者使用特写镜头剪辑电影,而不是戏剧式的场景转换。

因此,体验Aardman Animations制作的关于难民的VR时,我们有很多疑问,比如:“如果穿一件救生衣,你会觉得更真实吗?”或者“你需要木头支架吗?”亦或“我们能把这些藏在一张毯子下面吗?”这是我正在参与的实验性VR产品需要应对的挑战——以上这种疑问很快将变成VR产业的常态。

现在,人们已经可以体验多种VR。第一种是360°视频,这种全景视频允许你观察四周。带上谷歌 Cardboard或者三星Gear vr等头戴设备,就可以体验这种沉浸式的VR,而且还可以通过移动设备创造一个“特效窗口”进行观看。

目前为止,制作360°电影一直耗时耗力。但今年会有更简单(更好)的摄像机发布。如何在制作精彩的叙事电影时不使用切出镜头或特写,仍充满挑战。但是VR电影制作人们正在不断摸索前行。

更复杂的VR则利用基于游戏引擎的基础制作的CGI内容。这样就可以进行互动,你可以四处走动,探索周围环境,就像BBC Spacewalk体验一样。

另外,电视和VR头戴设备间的关系还未理清,但是两个平台间的帧同步提供了这样一种可能性,即将来全家人可以一起观看电视节目,同时交替使用VR头戴设备提升观看体验。所以在电视上观看奥林匹克运动会开幕仪式时,你可以通过头戴设备感受到运动员周边的一切。另外还存在一种可能性,即在电视上播放360°的16:9视频,这样就可以随时观察四周。

针对这些问题,目前我们还没有解决办法。现在正是电影制作人和电视公司充分利用这种变革性的技术进行试验的时机。我们正将游戏、电视、电影以及广播的技术融合,以制作全新的内容。这是一项令人万分激动的创意挑战。 

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注